- in Yoga

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи


Хатха-йога — это собирательное понятие, которое используют различные школы йоги. Основное отличие хатха-йоги от других видов йоги, таких как: раджа-йога (царственная – работа с медитацией), джняна-йога (йога посредством мудрости, бесед с учителем), карма-йога (йога действия), бхакти-йога (йога-преданности: мантры, пуджи), мантра-йога (йога звука) (а также: буддхи-йога, саньяса-йога, гуру-йога, нада-йога, крия-йога, лайя-йога, кундалини-йога) — это акцент на работе с физическим телом.

Санскритское слово «хатха» является комбинацией двух мантр (базовых или корневых звуков) — «ха» и «тха». Они обозначают две противоположные по своим полярностям силы Вселенной — активную и пассивную, проявляющиеся в человеке как физическая сила (пингала-нади) и как умственная сила (ида-нади). Биджа мантра «ха» обозначает солнечный поток в пингала-нади, а «тха» — лунный поток в ида-нади.

В целом ритм занятий в хатха-йоге может сильно варьироваться, от медленного до очень быстрого. Стиль подачи материала во многом зависит от преподавателя и его видения, так как большинство инструкторов хатха-йоги изучали различные традиции, то они могут смешивать их на свое усмотрение.

Обычно на занятиях выполняются асаны (позы), пранаямы (дыхательные упражнения), иногда в практику включается пение мантр или короткая медитация, занятие традиционно завершается практикой Шавасаны (глубокого расслабления). Такая структура занятия — это прекрасное знакомство с йогой, базовые позы легко модифицировать, в зависимости от уровня подготовки ученика.

Ниже описаны наиболее распространенные направления хатха-йоги у нас в России. Наиболее известны на сегодняшний день — это «Аштанга Виньяса йога» в традиции Шри К. Паттабхи Джойса (кратко ее обычно называют просто «аштанга йога») и стиль йоги, разработанный Шри Б.К.С. Айенгаром, для краткости называемый «Йога Айенгара». Оба эти выдающихся мастера учились у одного гуру - Шри Тирумалая Кришнамачарьи (1888-1989), который в начале 1930-х годов открыл Йогашалу (школу йоги) в южноиндийском городе Майсор, тогдашней столице штата Карнатака. До этого он в качестве странствующего йогина бродил по Индии и Гималаям, обучаясь у разных гуру и мастеров, несколько лет жил в Тибете на берегу озера Манасаровар со своим учителем йоги Рам Моханом Брахмачари. Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы, астрологии и других мистических дисциплин.




Если вы не боитесь больших физических нагрузок и мечтаете о стройной, подтянутой фигуре, займитесь Аштанга Виньясой.
Основателем традиции Аштанга Виньяса йоги является Шри Кришна Паттабхи Джойс (1916 – 2009), в 1948 г. он основал Иститут Исследования аштанга Йоги в Майсоре.



Сейчас во главе школы его внук Шарат Рангасвами. Систематизировав наследие учителя, Джойс составил 4 базовых последовательности асан, представляющие на сегодняшний день «классическую» Аштанга Виньясу. Это мощный динамический стиль, в котором выполнение асан неразрывно связано с движениями перехода из одной позы в другую и особым дыханием («уджайи пранаяма»), а также концентрацией взгляда на определенных точках («дришти»). Асаны перемежаются динамическими связками - виньясами, отсюда и название школы. В процессе занятия тело разогревается настолько, что заметно повышается его гибкость, поэтому практиковать этот стиль достаточно комфортно. Однако люди с больными коленями должны проявить осторожность, так как в этом стиле много глубоких поз в направлении Падмасаны, таким людям лучше начать со специального подготовительного курса по Аштанга Виньясе, либо выбрать более мягкий стиль хатха-йоги.

Если вы видите в расписании: АВЙ — 1 серия, это значит, что на данном уроке будет выполняться определенная последовательность, под руководством инструктора. Если вы видите в расписании: АВЙ — майсор класс, это значит, что вы попадете на урок, где каждый ученик практикует уже самостоятельно 1 серию Аштанга Виньясы, а инструктор помогает выполнять позы, корректируя учеников.

Многие отмечают, что интенсивная практика аштанги, быстро освобождающая тело от токсинов и «заряжающая» практикующего внутренней энергией, очень хорошо подходит современным людям, живущим в жестком урбанизированном социуме, где человеку желательно уметь быть собранным без излишнего напряжения, и обладать значительным запасом физической и ментальной «прочности».




Если вы склонны разбираться в предмете медленно и скрупулезно, шаг за шагом осваивая каждый маленький нюанс, детализируя и прорабатывая каждую позу, тогда вам стоит посетить класс йоги Айенгара в России. Однако, йога Айенгара в Индии может значительно отличаться от той, что вы найдете в нашей стране.

Шри Белур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар был учеником и дальним родственником Кришнамачарьи, и еще подростком его в весьма болезненном состоянии отдали для укрепления здоровья под опеку Гуру. Ш.Б.К. Айенгар внес неоценимый вклад в развитие и систематизацию хатха-йоги в современном мире.



В йоге Айенгара позы выполняются особенно тщательно, больше внимания уделяется детальной отстройке асан. На занятии, которое длится 1,5 часа, возможно, вы выполните всего 5-7 поз. Соответственно, этот стиль отличается более длительной фиксацией поз, для новичков это может оказаться действительно сложной задачей. В отличие от Аштанга Виньясы, где дыхание и практика асан связаны неразрывно, в йоге Айенгара дыхательным упражнениям уделяется внимание на более позднем этапе практики, после достижения определенного уровня в выполнении асан. Еще одна особенность данного стиля — это использование вспомогательных предметов, таких как кирпичи, ремни, подушки, одеяла, стулья и прочие (это называется пропсы, от анг. «prop» – опора, поддержка, подпорка), данные предметы помогают сделать позу комфортнее и корректнее, они особенно важны на начальном этапе практики.

Шри Б.К.С. Айенгар является автором трех знаменитых книг по хатха йоге – «Прояснение Йоги», «Прояснение Пранаямы» и автобиографической «Древо Йоги».




Это авторский стиль йоги, разработанный Андреем Лаппой, одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ.

 

Основываясь на учении всемирно известных учителей йоги: Кришнамачарьи, Патабхи Джойса и Айенгара и своем собственном многолетнем практическом опыте йоги, Андрей Лаппа добавил к традиционной практике асан дополнительные направления. Доработал асаны для плеч, разработал виньясы по всем направлениям подвижности, включил в практику Универсальной йоги использование визуализации и янтр, добавил динамическое перемещение в пространстве (то есть асаны выполняются в различных направлениях), а также работу с координацией — танец Шивы. 

Инструктора, которые ведут Универсальную йогу вольны создавать урок на свой выбор, поэтому классы в этом стиле могут сильно отличаться друг от друга. Наилучший способ узнать, что такое Универсальная йога — это попробовать.




Знаменитый ученик Свами Шивананды - Свами Сатьянанда Сарасвати родился в 1923 г.



После 12-летнего обучения у Свами Шивананды, почувствовал потребность покинуть стены ашрама для продолжения духовных поисков. Он отправляется в длительное странствие по Индии, Афганистану, Бирме, Непалу и Цейлону, совершенствуясь в практиках йоги и тантры у разных мастеров. В 1963 году он основал Бихарскую школу йоги в Мунгере, где на одной территории был открыт ашрам и современный научно-исследовательский центр. Ашрам-университет (в Индии он имеет статус официального учебного заведения, дающего высшее образование в области йоги и терапии) с самого начала был ориентирован на прием не только индийских, но и западных учеников, и имел структуру теоретических и практических занятий, свойственную учебным заведениям.

Хатха-йога Бихарской школы в большей степени ориентирована на йогатерапию, и включает в себя простые асаны (выполняемые в статике), очистительные процедуры и пранаямы. В общей сложности практикам хатха-йоги не уделяется больше часа в день, остальное время занимают лекции, религиозные ритуалы, работа по хозяйству.

Свами Сатьянанда Сарасвати и его ученики написали целый ряд авторитетных книг и комментариев по хатха и кундалини йоге, тантрическим практикам и медитации. Следует отметить, прежде всего, книгу «Прана Пранаяма Прана видья» Свами Ниранджанананда Сарасвати и «Хатха Йога Прадипику» с комментариями австралийской ученицы Сатьянанды - Свами Муктибодхананды Сарасвати.
Одним из интересных направлений школы является практика «йога-нидры».

«Нидра» переводится с санскрита как сон, но йога-нидра — это не обычный сон, а йогический сон, то есть состояние хорошего расслабления и при этом осознанности. Йога-нидра — это психотехника, разработанная Свами Сатьянанда Сарасвати, в средине XX века на основе исследований физиологии мозга и древних йогических практик. Эта техника связана с последовательной проработкой частей нашего тела с помощью наблюдения, что вызывает глубокое медитативное состояние. А также значительную часть практики составляет визуализация. Практика выполняется под аудио-запись (рекомендуем записи Татьяны Пивень и Ильи Журавлева) в одиночестве, либо под руководством инструктора в группе. Для практики нужна жесткая поверхность, например пол, не рекомендуем делать практику в постели, поскольку это место наполнено вибрациями сна и будет тяжело сохранить осознанность. Практика выполняется в Шавасане, то есть лежа на спине, возможно вам потребуется несколько одеял, чтобы укрыться и положить под голову. Практика выполняется в неподвижности и с закрытыми глазами, около 50 минут.

Йога-нидра способствует повышению концентрации и глубокому расслаблению, снижению напряженности и беспокойства. Вегетативные симптомы высокой тревожности, такие как головная боль, головокружение, боль в груди, учащённое сердцебиение, повышенная потливость, боли в животе хорошо устраняются с помощью данной практики.




Если вам нравится попеть мантры, немного помедитировать, попрактиковать асаны и все это на одном занятии, приходите на Дживамукти йогу.
«Дживамукти» переводится с санскрита как «душа, освобождённая при жизни» — это западное направление йоги, которое становится популярным и у нас в России. В основе этого стиля лежит стиль Аштанга Виньясы, изучение священных текстов, нада-йога (йога звука), бхакти-йога (преданность Богу), пение мантр и медитация. Основатели этого направления йоги Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон.



Первая школа Дживамукти йоги была открыта в 1989 году в Нью-Йорке. На данный момент центры Дживамукти йоги открыты в Америке, Англии, Канаде, Германии, Австралии. Самым известным последователем Дживамукти йоги является певец Стинг.

Далее: Асаны.

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Рейтинг@Mail.ru